宁乡敏捷紫云府
宁乡星澜之悦
宁乡在线

• 牵手看风吟
楼主回复
  • 阅读:1557
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宁乡社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我是一个土生土长的宁乡人,亲眼见证了宁乡日新月异的发展,如今宁乡跻身全国百强县,正努力向五十强进军,身为宁乡人,是骄傲是自豪。正因为如此,一批又一批的宁乡人选择返乡发展,我便是其中一个。大学毕业4年,在外打拼,如今踏上宁乡的土地,漂泊的心才安定了下来,金窝银窝怎比得上自家的草窝舒心。
   回家稍作休息后,开始了找工作的艰难历程,这些都是我没想到的。首先,我给自己做了计划:我要找的工作职位、工作单位是正规公司、工作地点在某个片区、有五险一金、有正常的休息、工资标准...如果按照劳动法来操作,这些要求实在是最基本的。在几家宁乡人才网上搜索招聘信息,拨了几个比较合适的招聘电话,一问,已经不招了,失望...接下来的三天,每天都在网上反复刷新简历,寻找工作机会,但收效甚微,顿时,我感觉自己像大海里的扁舟失去了航向,直到在网上看到关于宁乡县人才市场每个月逢10举行招聘会,这个消息如指路明灯,又燃起了我的希望。20号我早早出发了,第一次去宁乡人才市场,虽然场面不壮观,但好歹有3、4十家单位在,在里面环绕一圈后,开始逐个细看招聘岗位,选出几家合适的投简历。第一家是一个投资公司,我说想应聘XX岗位,答曰:这个岗位现在不招聘,你可以看看我们公司的其它岗位(销售方面的)。我郁闷,不招你干嘛要贴出来,于是说声谢谢把简历从他手里收了回来。第二家公司我去的时候刚好负责招聘的人遇到朋友在说话,只叫我把简历放下到时再通知。第三家比较顺利,什么都没问就叫我下午去公司面试(敢情公司只是安排来招聘会上收简历的)。第四家填了简历表,然后答复我说等通知再统一安排面试。小小总结得出结论:参加招聘会的单位都是来收简历的,都不能当场拍板,最终还是要再去公司面试,而且合适的工作基本都投过简历了,所以打道回府了。下午去面试,工资待遇是超乎想象的低,无奈,我放弃了。接下来的几天,又是在人才网上游游荡荡,还是没有收获。看来在网上守株待兔的方法行不通,只有主动出击,自己打电话去联系,果然得到了几次面试机会,因为我大学所学的专业和部分工作经验与现在选择的行业截然不同,所以每次面试都会被问到为什么不从事跟自己专业相关的工作,除了不断打击我的能力,以求将工资降到最低外,甚至还帮我设计了我的职业蓝图...我答道我在XX行业也有2年的工作经验,我喜欢这项工作,想在这个行业发展...但是往往说服不了面试者,我十分不解,难道是我的专业束缚了我?没有兴趣哪来工作上的激情?马云先生不是也把电子商务做得如火如荼吗?最郁闷的是被一个什么都不懂的主任妇女折磨了一番,仿佛我是去乞讨的,事后想想当时真该骂她一顿的,眼睛都长头顶上去了。接下来的几天又经历了几次面试,有一次我去面试一个职位,面试者问我我想往哪方面发展,当时我以为遇到知音了,于是大说特说我的远大志向,结果人家说叫我回去等消息。回家后回忆起当时的面试经历才大呼上当了!我竟然说出了自杀式的回答,因为我的职业目标与我应聘的那个岗位毫无关系,面试者可能以为我要么只是在那工作只是暂时的,或者那里只是我的跳板,如果我真的很优秀,可能会对她造成威胁。在宁乡的10天,我经历的面试次数是创记录的多,堪称面霸了。遗憾的是因为某些原因没能赶上一家世界500强的面试,据说面试的过程十分惊心动魄的。
我的面试有成功的有失败的,总结点自己的经验,给第一次在宁乡找工作的朋友提供参考:
网络上能找到一些宁乡企业的招聘信息,但是HR们似乎只会每天更新而不会去看求职者们发送的应聘简历,不过为了能找到理想的工作,每天把自己的简历更新多投简历大概没什么坏处
网络上有些单位的招聘信息不真实,某些广告公司需要注册相关网站会员才能投递简历,估计可能是赚点击率的。
宁乡县人才市场每个月的10号、20号、30号上午都有免费招聘会,招聘单位的信息在“宁乡就业人才网”上会提前公布,如果担心去了没有合适的岗位,可以先去网上看看。
问问亲戚朋友,看看哪里有招聘信息
回答面试者问题时要留心,小心掉进她们的陷阱。
相信自己是优秀的,别人能做的我一样做得好。
我发现很多招聘单位会要求求职者填写家庭信息,对他们来说可以从中得到一些信息,但是对于求职者来说,我觉得没什么必要,还会泄漏家庭成员的资料。
个人想法还有很多,因为怕是一些偏激思想,难以搬上台面,这里就不说了,总而言之,革命尚未成功,同志仍须努力。加油,愿每个人都能找到满意的工作。加油加油![此贴被牵手看风吟于2010-11-27 10:23:42编辑过] 
  • nxadmin
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朋友!不要气馁,要相信,是金子在哪里都会发光的!找不到工作不能怪宁乡,宁乡是个好地方!当初圣得西还不要我呢!咱现在也没饿死啊!

你把你的简历写出来跟个贴吧!!只要你是人才,只要你又能力,想进哪里可以直接去和企业和公司谈啊,我相信宁乡的伯乐还是很多的啊!!

• 暗香残留
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 nxadmin 发表于 2010-11-25 23:56:14 :
朋友!不要气馁,要相信,是金子在哪里都会发光的!找不到工作不能怪宁乡,宁乡是个好地方!当初圣得西还不要我呢!咱现在也没饿死啊!

你把你的简历写出来跟个贴吧!!只要你是人才,只要你又能力,想进哪里可以直接去和企业和公司谈啊,我相信宁乡的伯乐还是很多的啊!!

• nxadmin
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马云学的不是电脑专业,我也不是!呵呵!
  • 飘荡的心
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 牵手看风吟
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢大家,我会继续努力的

宁乡在线看房团 宁乡房产网 宁乡在线网上商城 宁乡在线免费抽奖
免费求职信息发布
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布