宁乡敏捷紫云府
宁乡星澜之悦
宁乡在线

• ゞ蛋苩质!#
楼主回复
  • 阅读:4742
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宁乡社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

招郎

汉族婚姻形式的一种。主要流行于湖南省和湘桂交界等地区,以城步苗族最为盛行。大山区苗族、瑶族妇女享有较高的地位,一般不外嫁,留在家中“讨丈夫”,没有女儿的人家,也往往要“接”一个女儿,长大后,“招郎上门”,延续家族,而让男子出嫁。长望浏宁地区家中女儿多而无男儿的,招一男儿上门,为其担当家中梁柱,统称称为“招郎”。   
    “招郎”入门后,女家长辈称其为子、为侄,忌称女婿、侄郎;同辈称兄道弟,忌称姐夫、妹夫 ;小辈称伯伯、叔叔,忌称姑爹。(长望浏宁地区无此说)

城步苗族

上门郎在女家享有财产支配权和继承权。“招郎”有“两不辟宗”和“男从女姓”之分。“两不辟宗”又称“两边走”、“半招郎”。即婚后男女双方家庭的生产和生活都要照顾。生下孩子第一个随母性,第二个随父性,余类推。“男从女性”即男子到女家后,生产、生活于女家,改随女姓,所生子女,全随母姓。城步地区汉族“招郎”婚姻,男子“招郎”女家后,改可不改女姓,所生子女随可不随母姓,不甚严格。有改随女姓,子女随母姓的,也有不改随女姓,子女不随母姓的

今天群内聊天,大家聊到了一家三女,待嫁闺中,于是乎就有了招不招郎的问题。
    有的人说:我招郎,父母会赶我出门!    有的人说:招郎,坚决不同意。
    可见,咱们群友对此习俗的真正意义所在未曾认识透。
     随着计划生育的普及,独生子女慢慢成为了我们人群的主流。若是独生子与独生女结合,如果独生男招郎到独生女家中,男方父母的赡养权不还得男女双方共同承担!  可见,男方女方皆父母,双方都一样。  招郎,只不过是一种形式而已。
    待续...待修改

取一个鸡蛋砸开,去掉蛋黄,壳扔了,剩下的全倒锅里…熟了的就叫“蛋白质”!!Yeah~伟大的发明``~ 
  • 如果没有离开
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
招郎的话。我觉得独生子女一般都不会。要不就是一家多女找一家多男的。
  • .......
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引郎入室
......

• Say丶邂逅在回忆
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 美啦 美啦
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我只说一点 有点钱  有点能力的都不会上门的。可想而知。会接受招郎的是些什么人。。
  • _︶ㄣ 挚爱
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想是想跟自己家人住。但也不至于招郎
  • 优雅遇见你╮
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坑爹的生活  坑爹的“招狼”
悲催的优雅
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想说的是:

我家是招郎的,,,,,   其实后果也没你们想像的那么差

像我现在,我和我老公就过得很幸福,,    

他家两个儿子,,,, 我家就一个女儿,,,,         同样的要赡养父母,,

我们想回去住一向就回去住, 想在我家住就住,  
        反正两边都有我们的家,, 
我爸妈把他家当儿子看,他爸妈把我当女儿看,   这样很好,  
    根本不存在什么受歧视不歧视的问题
以后可以的话, 我们可以要两个孩子,   可以一人一姓,   我觉得很好,,,

放手就是最大的幸福
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 美啦 美啦 发表于 2012-3-29 13:34:57 :
我只说一点 有点钱  有点能力的都不会上门的。可想而知。会接受招郎的是些什么人。。

我觉得楼主说这话有点不负责任了吧

这样会一棍子打死所有人, 
    我们家条件非常一般,  我不说我老公他很优秀 ,    但他有自己的理想,有自己的行动,  至少要比一些只说不做的人强,   虽不说要过很富足的日子,但最起码的小康生活我老公还是给得起.
  • ゞ蛋苩质!#
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
综合大家对“招郎”的看法,目前 有三种看法,有的持保留,有的认为可以,有的持反对
取一个鸡蛋砸开,去掉蛋黄,壳扔了,剩下的全倒锅里…熟了的就叫“蛋白质”!!Yeah~伟大的发明``~ 
  • ゞ蛋苩质!#
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 如果没有离开 发表于 2012-3-29 12:03:30 :
招郎的话。我觉得独生子女一般都不会。要不就是一家多女找一家多男的。

仔细想,生子女不存在招不招一说,两边都是一个,里里外外都是一家人
                     此概念完全被淡化了
  • ゞ蛋苩质!#
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 胖胖 发表于 2012-3-29 12:22:08 :
引郎入室

胖胖你想再次被引入室吧      
  • ゞ蛋苩质!#
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 若* 发表于 2012-3-29 13:10:46 :
话说我家有两女,我妈说一定得留个女儿在家里,意思代表着一定得招个在家里。如果条件允许,我愿意待在家里。等我存款充足的时候

等你存够了,干嘛非得留家里,何不把爸妈招出来
  • ゞ蛋苩质!#
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 美啦 美啦 发表于 2012-3-29 13:34:57 :

也不能这么说,如果是女方是百里挑一,有的男人愿意下嫁
         当然  要是我 我就会选择另外一个方式,带上自己的佳人,开辟另一个天地,两头父母跑,一来二去,全省了         
  • ゞ蛋苩质!#
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 优雅遇见你╮ 发表于 2012-3-30 10:24:09 :
坑爹的生活  坑爹的“招狼”
悲催的优雅

小雅  你被坑了?
  • ゞ蛋苩质!#
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 幸亏有你(海棠) 发表于 2012-3-30 11:26:44 :
我想说的是:

我家是招郎的,,,,,   其实后果也没你们想像的那么差

像我现在,我和我老公就过得很幸福,,    

他家两个儿子,,,, 我家就一个女儿,,,,         同样的要赡养父母,,

我们想回去住一向就回去住, 想在我家住就住,  
        反正两边都有我们的家,, 
我爸妈把他家当儿子看,他爸妈把我当女儿看,   这样很好,  
    根本不存在什么受歧视不歧视的问题
以后可以的话, 我们可以要两个孩子,   可以一人一姓,   我觉得很好,,,

是啊, 这样多好。我们可以选择爱人,但是没法选择爱人的家人,我们更可以选择自己的生活方式、理念。传统与俗念不是不可以打破的
  • ゞ蛋苩质!#
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(幸亏有你(海棠))的帖子

幸福的你,你让我看到了,这个讨论话题的 真谛
       招郎不招郎 都无所谓, 两人安好,便是晴天
宁乡在线看房团 宁乡房产网 宁乡在线网上商城 宁乡在线免费抽奖
免费求职信息发布
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布