宁乡敏捷紫云府
宁乡星澜之悦
宁乡在线

• 作者:若姑娘
  • 阅读:10878
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宁乡社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

摄影师吴家林谈中国摄影

“当今的中国摄影走偏了!***风、唯美风这些表演性的照片已让摄影彻底变味。”日前,已近古稀之年的著名摄影家吴家林在昆明对国内摄影的现状表达了隐忧。
  这位从云南大山里走出来的摄影家曾在世界各地举办影展,其作品在西方摄影界引起巨大反响。2006年11月,其作品集进入世界摄影大师系列作品丛书《黑皮书》。
“很多人问我,进入《黑皮书》你有什么感想?我说我只想哭,中国人搞摄影的人数全世界最多,却只有我一个人能进,这不是国人的悲哀吗?拍风花雪月,拍节庆,拍伪民俗片……中国摄影圈的大多数人是在玩,大多数是在扎堆跟风。玩***、玩唯美,出来的照片张张都是雷同的,这些东西永远不可能与国际接轨。我是另类的,于是我进了黑皮书。”12年前,吴家林曾因为当时不少摄影人在经济利益驱使下丧失摄影本身的纯粹性而退出摄影家协会。
“很多人拍云南的少数民族,就让他们穿上最漂亮的衣服,对着镜头笑,这些照片缺乏实质性的生活,是对受众的不尊重。我也拍过这样的东西,被老外丢到了垃圾桶里。相机是历史的眼睛,在相机面前表演或者通过相机刻意地选择被观看的世界,照片的价值就会土崩瓦解。” 吴家林坦言,“摄影在中国一度成为伪造世界的工具”,对世界的提纯、美化或丑化,这些摄影师缺的是世界和平相处的平常心,从骨子里说,这是对现实漠不关心的一群人,“我现在坚持的摄影风格是‘不组织,不摆拍,不表演,不干预’……不真实的我绝对不拍。一个世界的实录,有时比关于这个世界的思想更重要” 。
吴家林还说,现在很多摄影爱好者进入一个误区,好像非要好的相机才能拍出好的作品。“很多朋友手持几十万的相机,开着进口的越野车,却拍着最差的照片,纯属‘劳命伤财’。摄影不是器材的问题,摄影家的良知、眼光、素养才决定照片的质量。相机仅仅是一个工具,就像画家的笔,关键在于人。”
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说得很对
  • 作者:.......
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人能拍出好相片

好人还能一生平安
......

• 作者:玲子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

宁乡在线看房团 宁乡房产网 宁乡在线网上商城 宁乡在线免费抽奖
免费求职信息发布

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布