宁乡敏捷紫云府
宁乡星澜之悦
宁乡在线

• 80后男生
楼主回复
  • 阅读:26629
  • 回复:50
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宁乡社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

全世界最会吃的人在中国,中国最会吃的人属湖南人,湖南人最会吃的属长沙地区人。宁乡是一个美食极其丰富的地方,下面我将例举一部份正宗宁乡特色菜
宁乡口味蛇
宁乡口味蛇是湘菜名菜,选用高蛋白,低脂肪,肉质细嫩的本地优良蛇作菜肴,精心研制原料,配制以鲜、香、辣为主要特征的口味。宁乡口味蛇以大成桥的口味蛇最为出名!。鲜嫩,香辣,酱汁味浓的蛇肉,满盘红艳艳的糊满辣椒,肥肥的蛇段已被浸得通红发亮,蛇肉紧实,泛着透明的油光。顺势一咬,蛇肉脱骨而出,甘香鲜嫩,那种食后始觉到的辣,辣得人倒抽凉气却又欲罢不能。
材料与方法  主料:菜花蛇1条约1000克、红尖椒10只、红干椒一小碗、蒜瓣一小碗、八角桂皮香叶适量。辅料茶油、盐、辣妹子辣酱、高汤、水淀粉少许、蚝油两大勺、鸡精、香油一大勺。 1、菜花蛇请商贩剥皮处理干净,蛇肉斩成长约6-7厘米的段,红尖椒切大约5厘米长的段,红干椒随意切小段。 

2、坐锅烧茶油,下蛇肉爆炒、爆黄,然后盛出,余油下蒜瓣、干红椒、八角、桂皮、香叶炒香,下辣妹子辣酱炒出红油,再倒入蛇段大火翻炒一会儿,让所有的汁都裹上蛇段,倒入高汤烧开改用中小火煨制七成烂。 

3、将锅里的八角桂皮香叶拣出不要,把红尖椒下锅,调盐味翻匀,加水淀粉、淋蚝油、撒鸡精大火收汁,最后淋香油即可。 

4、蛇肉不要煨太烂,大概七成的时候最好,有点点嚼头,吃肉是一丝丝的。 

5、辣妹子辣酱是湖南的品牌辣椒酱,加干椒段能够更加突出辣味。
太极图:
夏秋正是吃鳝鱼的时节,爆炒,红烧,黄焖,只要是把鳝鱼做成太极图,那便是宁乡人的最爱。做太极图,要小的鳝鱼,养上几天,吐掉泥水,然后把鳝鱼炸至蜷缩像"太极图"一样,由此而得名。
  做这道菜的关键就是鳝鱼要炸得外焦肚皮嫩,配上蒜米,姜米,水芹、干辣椒,紫苏末等。小的就可以直接吃,大点的就要剥开肚皮抽出肚肠再吃。

其具体烹制方法如下:
  主料:小鳝鱼500克。
  调配料:姜末、蒜末、紫苏、水芹、葱、朝天椒、孜然粉、麻油、熟猪油、料酒、盐。
  制法:
  1、将活鳝鱼用清水冲洗干净,整条不要改刀,用盐、葱、酒腌制15分钟,紫苏切碎、朝天椒切小圈,水芹切段。
  2、锅内放猪油下入鳝鱼,用小火煎至外表发焦,然后沥干油待用。
  3、将锅洗净,放猪油下入姜末、蒜末、水芹、孜然粉、朝天椒圈炒香,倒入煎好的鳝鱼,烹酒,再放入紫苏翻炒几下,淋少许麻油、出锅装盘。
  特点:外焦内嫩、香味浓郁。
  要点:鳝鱼要煎得干,腌制时要入味。

• 80后男生
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
油渣滓炒鸡蛋
这道菜好像随着生活水平的提高很少有人吃了。我是好多年没有吃过了。但是我们宁乡的特色。
  • 淡定!!!
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老同学!这道菜不晓得好多年都冒恰过打咧,,下趟回屋里到你那里恰啊!哈哈,,

• 80后男生
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哪道菜好多年没有吃过了?

• 墨墨
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可惜    不敢恰
  • 80后男生
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
扣肉的做法
1.将五花肉清洗干净,放入汤锅中,加入大葱、料酒、姜片大火煮30分钟,捞起沥干水分
2.在肉皮上抹上老抽,晾干备用;锅内放入色拉油,7成热后将肉皮的一面放入锅中,炸至肉皮变成棕红色和起了小泡,然后翻面继续炸至肉变金黄;将肉捞起沥干油,放凉备用
3.将放凉的五花肉切成大片,厚薄可根据自己的喜好;将肉皮朝下整齐的码在土碗中,再铺上切碎的擦菜子;把酱油、料酒、盐、糖、姜片混合后,均匀的浇在擦菜子上
4.用大火将肉蒸60分钟
5.用一个盘子扣在肉碗上,然后翻转,再将碗拿走,撒上葱花即可
这是宁乡酒席上不可少的一道菜

• 80后男生
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
腊肉,具体怎么做才地道我也不晓得。哪位晓得的麻烦传上来,让大家一起分享。
  • 麻雀!
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
推荐一下鱼呗 
蛇恐怖了点呗
  • 80后男生
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
剁椒鱼头的做法 
材料:鱼头、剁椒、姜、葱盐、鸡精、料酒、油、香油、白胡椒粉 
做法: 
1、鱼头洗干净沥干 
2、料酒均匀撒遍鱼头,然后把盐抹在鱼头上。姜片、葱白放在鱼头下,腌制15分钟 
3、在鱼头上均匀的撒上鸡精,铺上剁椒,锅中水烧开后,放入鱼蒸。(一定要等水开了再放鱼蒸,这样味道好) 
4、把蒸好的鱼端出来,撒上点葱花点缀,再撒一点白胡椒粉。另一锅中烧油8成熟,浇在鱼头上,滴几滴香油即可。 

再说一下剁椒的做法,其实做法非常简单,用料也很少。 

首先,准备一个干爽的大一点的碗或盆(用作拌匀辣椒碎和盐)、一个干爽的瓶或罐(用来装剁椒用的),注:这两个容器一定要是干爽的,不能有残留的水或油,否则剁椒放不住会烂掉。 

来新鲜的红辣椒,洗净晾干,带籽切碎,放进事先准备好的碗内,加入辣椒重量10分之一的盐,拌匀(如果想做蒜溶剁椒的话,可以加入适量蒜溶一起拌匀),装入事先备好的瓶子或罐子中,密封前表面撒一个汤匙的高度白酒,保鲜膜封口,拧紧盖子,一周之后就可以吃了,味道跟超市中卖的没有丝毫差别。 
  • 麻雀!
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈  鱼应该有很多种做法的  
你就从最小的细鱼几开始说起
  • 80后男生
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
麻雀,看来你是喜欢吃鱼啦,有机会来我家做客,还真别讲,做鱼我还真拿手。
枪咪论吃过吧,一般我会用油炸黄,加入蒜溶、姜丝、味精、蚝油、芝麻油爆炒至香,再加辣椒爆炒再出锅,那是一道美味,今年不晓得吃了好多次啦,现在还回味无穷。。。
  • 80后男生
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刚才我做了一道红烧鲫鱼
我的做法在这里跟大家分享一下:
料:大蒜溶、红辣椒切碎、生姜丝、酱油、芝麻油、葱花
1。将杀好的鲫鱼(大条的)用刀在鱼身上打花刀子
2。将适量的食盐、生粉摸于鱼身淹一会,生粉在这里起的作用是防止粘锅
3。将锅内放入油烧至8成热,将淹好的鲫鱼入锅,将两面炸黄
4。加入蒜溶、生姜丝、红辣椒、芝麻油用锅盖压香
5。用酱油调色
6。加入葱花出锅
这是我自己的做法,供参考!
希望厨师朋友加以指点!
  • 这辈子`
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是很懂,呵呵,合口味就行!青比嫩好恰
  • 麻雀!
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听人说过  吃鱼可以变聪明  
所以很喜欢吃  
  • 小樱花儿
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎,不敢吃啊!怕怕的……
  • 80后男生
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 麻雀! 发表于 2011-6-9 13:10:21 :
听人说过  吃鱼可以变聪明  
所以很喜欢吃  

鱼虾肉易消化,蛋白质含量多,尤其海鱼中含二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),对防治高脂血症和动脉粥样硬化有一定作用,此外海鱼中含碘多,牡蛎、鲜贝含锌多,虾皮含钙多。
水产品含有人体所需要的各种营养素,如蛋白质、脂肪、维生素A、D、E、B、及钙、磷、铁、碘、硒、锌等微量元素。

以水产品为主食的爱斯基摩人,自古以为很少患有动脉硬化、心肌梗塞等疾病,
据日本报道,每天信用鲜鱼汤,可使晚期癌症患者延寿一年以上。
鱼油中含有DHA,这是一种对人脑和婴幼儿发育不可缺少而又不可替代的必需脂肪酸,而且还可以增强记忆力。

• 80后男生
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
稍后还有一些宁乡比较地道的菜传上来
  • 80后男生
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 若* 发表于 2011-6-9 14:01:49 :
吃鱼就能变聪明?那我要天天吃鱼去

鱼虽然好,但不能过份的多吃。什么东西都得有个适量。
尤其你们女性来说更应该适当的多补充一些含铁比较丰富、优质的蛋白质的食物
鱼类虽然含有优质的蛋白质但铁元素相对较少。
含铁丰富、优质的蛋白质的食物可以促进血红蛋白的合成,血红蛋白是补血的必须品,因为女性的特殊生理原因,所以鱼是不可以天天吃的。
含铁丰富、优质蛋白质的食物有很多,我例举一小部份吧:肉类(包括家禽、畜牧类的)、动物内脏等

• 麻雀!
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 若* 发表于 2011-6-9 14:01:49 :
吃鱼就能变聪明?那我要天天吃鱼去

人个认为哈,就你小丫头的这资历  
你应该去吃鲸鱼
  • 麻雀!
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 泥鳅养殖 发表于 2011-6-9 15:04:03 :
稍后还有一些宁乡比较地道的菜传上来

两棵树的铁板鱿鱼还可以
  • 犹有花枝笑
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宁乡口味蛇好吃,一条太少吧?店子里吃一人冒得一砣,自己做一条难得介场,
应  自  惭  愧
宁乡在线看房团 宁乡房产网 宁乡在线网上商城 宁乡在线免费抽奖
免费求职信息发布
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布