宁乡敏捷紫云府
宁乡星澜之悦
宁乡在线

• 犹有花枝笑
楼主回复
  • 阅读:2329
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宁乡社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

清明祭
   不知不觉,又到清明。每逢今日倍思亲!点点滴滴的回忆,凝聚着我深切的思念,字字句句的记录,铭刻着我不尽的忏悔!心痛,心碎,泪长流,哭不醒我沉睡的父亲!

我亲爱的父亲,您离开我们快十年了。那天早晨,您计划和娘一起到姐姐家里榨茶油,也许您感到身体的不适,也许您知道自己大限将到,在村卫生室,量过血压后,刚起身的您轰然倒下,来不及看一眼和您相濡以沫四十多年的妻子,来不及和儿女们说一句最后的珍重,您就这么悄悄的走了,走到那么匆忙,走得那么毫无征兆。当我飞跑着赶到卫生室,看到您倒在娘的怀里,走得那么安祥,我双膝跪拜在您的面前,伤痛欲绝,寸断肝肠!父亲啊,您给我留下无情的悲痛和无限的悔恨!父亲养育了我,可是我还没有来及回报您的养育之恩,没有尽儿子的孝道,我负疚一生。苍天啊!您三岁丧父,七岁母亡,受尽颠沛流离,尝尽人间疾苦!上门入赘 ,两世为儿。抚养六个子女,沥血呕心。欣逢和谐盛世,儿孙绕膝,苦尽甘来,儿子却不能留您享受更多!我的心在痛,我的泪在流!我感叹!我悲伤!父亲啊!真的好想留您再活五百年!

的声音常在耳边响起,您的身影常在梦里浮现,您的笑容已成为儿子心中永恒的画卷。与您在一起的时光成为了历史回忆:骑在您肩头揪着您耳朵的甜蜜;您犁田,跟在屁股后面拣泥鳅的温馨;爷俩一起狩猎,欣赏您一枪一个的风采。在您的笑声里我慢慢长大,在您的白发里我陪您一起变老。苍天捉弄,岁月难留。您一去成永别,我还没来得及在您榻前侍奉汤药;您一去成永别,我还没有陪您乐享天伦。

我亲爱的父亲,您在天堂还好吗?我的心声您能听到吗?您能看到茫茫尘世里我凝眸间晶莹的泪光吗?父亲啊!您可知道我们多么想念你。您走后,留下形单影只的母亲孤寂的生活,常望着您长眠的地方久久沉思。您走后,留下没有父爱的儿女缺失的羽翼,梦里才能找到您慈祥的笑容。您走了,亲人从此阴阳两隔。您走了,远离尘世的烦恼忧伤。一字,一泪,一呜咽!焚香秉烛,哭祭先人。让我把思念的泪水汇成霏霏细雨融入大地,让那浓浓的亲情幻化成缕缕清风,飘向遥远的天堂,愿父亲九泉安息。

永远缅怀父爱的博大!永远铭记一个坚强的身影——父亲! 

应  自  惭  愧
  • 下雨天
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的父亲大人 永远活在楼主你的心中。
  • 犹有花枝笑
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢,父亲确实是心中永远不倒的丰碑!
应  自  惭  愧

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
子欲养而亲不待哎,看完后感慨万千啊。

这辈子,最不能等的事情就是孝顺了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 秋风扫黄叶
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得最近一次到黄材也是十多年以前了,楼主这样的好贴子是要必需顶的。
[此贴被秋风扫黄叶于2012-4-6 10:47:36编辑过]
  • 秋风扫黄叶
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在能静下心来写写的人并不多,我也贴我近期写的一段吧!不再盖新楼了,如果楼主介意我将移出,大家共勉之。(说明:三年前是指我工资四百一月的年代的三年前,而非现在三年前。)

(六)在这迷蒙的都市,无钱的日子我心惆怅
  说到四百大洋,我的情绪就十分的低落,在这迷蒙的都市,无钱的日子我心惆怅,有时盯着四张大钞发呆时,看到了年过六旬的母亲,无以回报也想起了父亲留给我的遗嘱,我无以交代。说到父亲的遗嘱,我想到了三年前父亲的离逝。
  那年寒假前夕,收到二哥的来信,让我准时回家,信中提到父亲身体欠家。家人是了解我的,我排行最小,用家乡话称呼叫满伢仔。世代务农,生活清贫,但还是淌在幸福的河里长大,我喜欢到同学家串门,有时还真忘了回家。当我经过婶婶家门前时,婶婶叫我,满伢仔!你回来了啊!是啊,婶婶!我回来了。婶婶跟在我的身后,当我进入自家的地坪时,看到几个木匠正在赶制棺材,我不免痛哭起来,婶婶抱着我,满伢仔!别哭!这样不吉利噻!我强忍着泪水,来到了厢房,看到父亲此刻斜靠在床上,背后垫着被子,瞬间我惊呆了,这就是我如山的父亲么?怎么会如此瘦小?怎么如此憔悴?爸爸!父亲轻轻的移动了嘴角,满伢仔!你回来了啊。爸爸如游丝的声音在唤我,不争气的眼泪又流出来了。 
  我脱掉了鞋子,将父亲挪了挪,父亲疼痛得利害,此时的父亲四肢已不能动弹,于是在其他亲人的帮助下,我垫着被子,分开双腿,将父亲身体斜靠在我的胸前,这样我可以适时调整角度,以尽量减低父亲的痛苦。
  但终究是油灯将尽,如此相依相伴的第三个晚上,父亲回光返照,对后人都一一叮嘱,对已成家兄嫂的叮嘱是夫妻和睦相处对孙辈的叮嘱是听话认真读书对我叮嘱是要我好好照顾母亲。叮嘱完不久,只感觉到父亲头一歪,就这样与我们永远的离别了,和父亲相伴的三天,我真切感知到父亲被病折磨的痛苦,我没有过多的忧伤。只是父亲的头虽然还在我的胸前,但我内心却感到无比的空旷。此时三个姐姐在不时的抽泣,我轻轻地向外侧着身子,用右手将父亲的肩部托住,将自己的右脚从父亲的背后轻轻的移出,再用左手将被子移开,然后接着用左手托住父亲的背部,右手托住父亲的头,将父亲轻轻地放在枕头上,父亲已经好久没有这样自然的休息过了。
  母亲近乎疯狂的哭叫,我心头猛地一紧,这是我今生听到的最恐怖的哭叫,不仅仅是因为听到悲伤,我真正担心的是此刻母亲会不会疯掉!我和二哥一左一右挟持着母亲,强行按在另外一张床上,我不停地本能地叫着妈妈,妈妈!好久好久,妈妈的情绪才渐渐平息下来。
  是的,我是一个感性的人,在夜深人静时,偶尔忆到这样的场景时,总会泪满面,不能自己,流过后,自责、内疚、叹自己无能为力随之而来。钱,多么的实在的东西!上学加上父亲离开后分摊的部份,我已欠三千余元,一年多来没有丝毫减少啊!
  在东南西北中,要发财到广东的号角下,终于有一天,我提笔写了五个大字贴在床前“孔雀东南飞”。
[此贴被秋风扫黄叶于2012-4-6 10:44:44编辑过]
[此贴被秋风扫黄叶于2012-4-6 10:51:38编辑过]
  • 干物女
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的顶
秋风扫黄叶的也顶
  • 我不喜欢吃面条
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(秋风扫黄叶)的帖子

楼主和秋风扫黄叶都是才子啊,很富有感情的文章,最好的文章流露着早真的感情。
  • 浴霸
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好贴,必须顶!
根正苗红好青年!
宁乡在线看房团 宁乡房产网 宁乡在线网上商城 宁乡在线免费抽奖
免费求职信息发布
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布