宁乡敏捷紫云府
宁乡星澜之悦
宁乡在线

• 我在宁乡
楼主回复
  • 阅读:2796
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宁乡社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

导读:1月4日,民政部中国社会工作协会婚介行业委员会与百合网联合发布《2011中国人婚恋状况调查报告》。调查显示,近80%的受访单身女性认为男性月收入4000元以上才配谈恋爱,相比2010年的调查结果提高了10多个百分点。参与此次调查的中国社工协会婚介行业委员会总干事田范江指出,收入、住房仍是女性择偶的主要条件,“剩男”的爱情正被女方“限购”。

男性月收入多少才配谈恋爱,这个问题可以说原本就是伪问题,因为没人能对恋爱规定“最低消费”,只要男女双方你情我愿即可。偏远的乡村从来没断过爱情故事,媒体甚至报道,东莞很多月薪一两千的打工仔,同时交几个女朋友。所以,对认为男性月收入4000元甚至1万元才配谈恋爱,可以一笑了之。 

然而笔者想说,对认为男性月收入4000元才配谈恋爱的女性,我们并不能指责她们庸俗、势利。首先我们必须承认,谈恋爱尤其是适婚男女谈恋爱,是需要一定经济成本的。两个人约会交往,总要一起吃吃饭、看看电影什么的吧?即使消费较低的在校大学生,谈了恋爱,也会向家里多要一笔“恋爱费”的。

其实,提出男性月收入4000元以上才配谈恋爱的,基本上是纯朴、传统的女性。她们之所以不是提出男性要为谈恋爱花多少钱,而是提出他们应该有多高收入,是因为她们对谈恋爱是严肃的,希望恋爱最终能走向婚姻。而很显然,组建一个家庭必须有一定经济基础,“有情饮水饱”只能在文艺作品里。如果结婚养家的话,说句实话,月收入4000元高吗?在大城市里,也就是“经济适用男”的收入下限而已。 

值得注意的是,现在女性择偶的主要条件除了收入水平,还有住房,这也让很多人诟病,甚至抨击“丈母娘需求”。但实际上,择偶女性希望男方能有房子,也是完全可以理解的。她们所想要的房子,并不是作为财富、投资品概念的房子,而只是一个属于自己的稳定小窝。古代的王宝钏愿住寒窑,可“寒窑虽破能遮风雨”,难道不是吗?而现在城市里只有商品房卖,没房生孩子怎么办,孩子上学又怎么办? 

当然,现实中不排除有一些拜金的女孩,对爱情和婚姻没有正确的认识,而我们整个社会的婚恋观念,也还有不少需要改进之处。只是,作为一位有正常能力、愿负责任的男性,又不想让自己成为“剩男”,必须意识到努力干好工作,拥有一份说得过去的收入,并不算什么过分的要求。另外,***也应在户籍改革、房价调控、社会保障等方面多多“发力”,避免将所有压力都让家庭中的男人去“扛”。
  • 我在宁乡
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(若*)的帖子

不够格,想换一个,求介绍
  • 疯狂的赛车
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
两人相爱不论风雨,一起度过。我只想说,恋爱谈钱伤感情.......{恋爱,谁都够格,谁都有属于自己的一片小天地}说出这样的话,只能说你们不是跟人谈恋爱,而是跟钱谈恋爱

• 秋风扫黄叶
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
冒一分钱收入的人,谈恋爱的大把啊!

小学有木有?
初中有木有?
高中有木有?
大学有木有?

有志不在年高,谈爱不在钱多!

• 我在宁乡
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 我在宁乡
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(秋风扫黄叶)的帖子

那还没步入社会呢,不能一谈
  • 疯狂的赛车
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(我在宁乡)的帖子
我很现实,但是,我和她走到一起,是为了爱情,而养活这个家,就要RMB
  • 无&情
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 秋风扫黄叶 发表于 2012-10-25 16:26:51 :
冒一分钱收入的人,谈恋爱的大把啊!

小学有木有?
初中有木有?
高中有木有?
大学有木有?

有志不在年高,谈爱不在钱多!
宁乡在线看房团 宁乡房产网 宁乡在线网上商城 宁乡在线免费抽奖
免费求职信息发布
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布