宁乡敏捷紫云府
宁乡星澜之悦
宁乡在线

•  摘下满天星
楼主回复
  • 阅读:3351
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宁乡社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

瞭望的时刻记住天天向上

春节期间作一次短暂的长途回家旅行,是每一个努力向上攀登的人的梦想。能够感动电话拿到一张火车票,我感谢上帝的恩赐,回家的脚步也变得轻松。尽管在家的日子是人生中很小很小的驿站:即使在心里经历漫长的长征,我一直踏步在家乡的路上,在风雨雪中行。

在回家的日子,我一路奔波:在家停留的日子,我看见家乡的巨大变化:在与同学相聚的时刻,我一醉方休:在卡拉OK的时候,我记住人生的一段经历:在目睹困难家庭的时候,我止不住心底的呐喊:在风雪交加的路上,我只能加快跑步的速度:在回忆起的时候,我的心里走过漫长的长征:记起的是在熟稔的雪中飞舞————瞭望的时刻记住天天向上

————————————————————————————

题记

瞭望的时刻记住天天向上

回家的列车从广州南站18:25分开启,听不见滚滚的车轮声,高铁一路狂奔,放下一年的奋斗与心声:不自觉的我做了一场好梦,醒来的时候已经到了长沙南站。下车后表弟开车到他家住了一个晚上,匆匆忙忙的我又背起我的行囊,租了台的士到宁乡,接上弟弟、弟嫂、悠悠、希希一起回灰汤。弟弟在车上打了个电话,请妈早点搞中饭,想不到一下车又弄了个匆匆忙忙—————

车在家门口停下,20多年的努力我在家乡灰汤的步行街建了两套门面,放下行李,来不及喝茶,弟弟急着找小调皮笑笑。……笑笑独自去路上接她的爸爸妈妈,宁南村示范小区很大很大,楼楼矗立,街街马路宽敞交错纵横;我们的笑笑不小心会迷路,…………全家人一起出动,顶着雨中的寒风,跑步在每一条街道:在每一个十字路口,都有家人短暂的休憩,仿佛开车的时候作深凖的瞭望:在全家每一个人的心里,总有抛起翻越的波涛,尽管声声在每一个路口荡漾:在声声的呼唤中;在没有停步的努力下在很多好心人的帮助里;在瞭望时刻的天天向上努力的日子,经过三个多小时的奔波,终于找回弟弟的笑笑,开始看见一家人张开的笑容 

每一个人都会经历人生的一个个坎坷的驿站,露出笑容的时候是瞭望时刻记住的天天向上!

打开思索的记忆,在21号的晚上接到班长江洪的电话,说在同学命军家聚会。其时我喝了不少的酒,好在我不需要开车,绵羊做我的司机,掌握前进 的方向,时刻在每一个路口转弯。………在此我又见到十一熟悉的面容:好球、含军、迎春、比试、敏强、伶俐……在同学家寒暄的时候敬大家一杯酒。端起来一口干,喝下去才感觉到火辣辣的味道,瞬间升起心中的温暖。

……………………………

人有点醉,好像也有点糊涂,但我知道是站在同学们的中间。在其后的卡拉OK厅,我又忍不住喝了几杯啤酒,时不时的抢过话筒唱上几句。借着酒的麻醉,我围着全场走了记不清的N个圈。努力的寻找20多年前的回忆,抑制不住的兴奋想再来一次多年前的双手倒立。正如自己经历的人生,我一次次的跌倒,又一次次爬起来。因为我的心底始终扬溢——

瞭望的时刻记住天天向上

我的心在飘荡,喝醉的时候总感觉有一把手来扶。我不会开车,即使喝多了我也不敢开车。因为我时刻记住人生的每一次卡拉OK。OK完了的时候有同学提议玩牌,其时三点多的时候我感觉赢了一千多。人实在疲倦,只好请伶俐同学代替我玩。我努力的迈上一级级台阶,睡在迎春家的二楼。

第二天早上早餐后比试说他的摩托车钥匙丢了,。我只好找奇清骑摩托车一起送他回去,天公好象很作美,寒风中飘荡飞舞的雪花,时时锻炼三个人的意志。我感觉我的双手冻得有些麻木,但情感的波涛时刻保持心底的温馨。在比试家我看到多年 不见的寒碜:家有两个读书的小孩;妻子快过年了还在加班;年迈的父亲身有残疾;饱经的苍桑刻在他的脸上;………我强抑自己心底隐藏的泪水与呐喊的波澜,默默的表示心下的慰问。……在回家的路上想起一幅对联:一二三四五,六七八九步。横批——十步攀登。在匆匆忙忙的时候没有来得及请人写。只好在瞭望的时刻记住天天向上

…………………………

在同一天我在同学的店里买了8个(下午放了4 个)很大的烟花,准备在除夕的晚上增添生活的五颜六色。同时想为夜晚中前行的人们照亮前进的道路。晚饭后一家人在围着烤火看春节联欢晚会,21:00的时候表哥咏梅打来电话,说在电疗开了几间房,多年不见想一起聚聚。是表弟国云开车来接的。相聚的时候我感觉兄弟之间的温暖深情;同时感觉我的努力同他们的差距。咏梅哥是开着大奔回家的,20多年的耕耘体现不同的人生轨迹;现在他是多家超市的老板。努力的拼搏是他的目标和结果。我还有一个任务——回家放烟花。23:00的时候我和儿子星星跑在回家的路上,我的星星也是很调皮的角色:两年前就是著名的“”长征干部“”,闹些脾气独自从湘潭楠竹山步行回到宁乡灰汤的家。和星星在风雪中前行,路上很少见行人,顶着凛例的寒风与雪花,我们一路奔驰。我想起秋明老师教过的一首全名词诗——鸡声茅店月,雪径板桥霜。只是我在回家的路上见不到茅店,也看不到板桥。……到家的时候是23:30.我从一楼搬两个烟花放在家门口,点燃两个的引线;然后和星星匆匆的跑上四楼,把另外一个烟花搬上天台。门口的花炮已经开始在空中飞舞,在雪花中散开。借着星星闪烁的光明,我点燃了第三个烟花,10秒过后,它开始第一次天女散花,一次一次的冲锋使我的视觉更加明亮清晰,我感觉自己突然变得伟大。我左看 右看前看后看,都是一排排整齐的楼房;街道也显得干净而宽敞。我发现家乡的变化实在很大,多年的开发有了一定的进展,并且还利用河道建了一个五千多亩的人工湖。环顾一周之后烟花还在夜空中飞舞,伴随的是示范村家家的烟花鸣炮飞扬闪烁!照亮中国西部宁乡灰汤的夜空;好像集中一次长时间热烈的鼓掌!我还有一个任务,原来的老屋还要放一个花炮,借助家家户户些些花炮赐与的光明,再一照亮我和星星跑步的道路;5分钟后我们终于到了梅罗山(我在QQ群称“”没落山“”脚下的家中。我赶快开门搬出最后一个花炮,迫不急待的点燃来一次喝彩的共鸣!随着花炮声声的鸣炮和在雪花的夜空中散开,我更加清晰的看到家乡另外一些待开发的老屋;想起个别同学家的艰难困苦;记起风雪中在灰汤大桥铲冰的工人;忆起OK醉后同学的相助相扶;想起自己20多年的奋斗历程;忆起多年后十一柏杨坡相聚的感动与喜悦;我时刻记住很多好心人的帮助;………我在风雪中久久的站立、静静的深思:我在成长的路上一路攀登;人生长途拨涉的坎坷;家乡十年磨炼的辛酸;南流奋发向上的轨迹;风雨雪中前进的跑步;………时刻在我的眼前闪闪烁灼,拥跃奔腾!

当星星催我返回新家的时候,我不感到冷,升起的是心中永恒温馨的太阳!我再一次借着家家户户的灯光,对“”没落山“”下的老屋来一次深深瞭望——  瞭望的时刻记住天天向上

天涯

• 开心果
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  •  摘下满天星
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(匿名游客)的帖子

你想我是否真实?文中的名字很多都是20多年的前的同学!并且都是灰汤卫中的!!!

•  摘下满天星
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼( 摘下满天星)的帖子

《瞭望》是曾经的一本刊物;天天向上是湖南卫视的一个栏目;两者的结合构成努力开拓奋勇向上攀登者坚定的信念和永恒的动力。瞭望的时刻记住天天向上!是对成功不断碰撞击的进取!我在当中提的在每一个十字路口,都有家人短暂的休憩,仿佛开车的时候作深凖的瞭望”!实是对开车酒驾朋友提的!当然还有“其时我喝了不少的酒,好在我不需要开车,绵羊做我的司机,掌握前进 的方向,时刻在每一个路口转弯。……

1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  •  摘下满天星
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(傻白兔)的帖子

哦!有河指点???
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  •  摘下满天星
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你不写了吗?真“油墨”!
  • 如月(人保PICC)
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  •  摘下满天星
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
晤该!
  • 独有一支红
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
宁乡在线看房团 宁乡房产网 宁乡在线网上商城 宁乡在线免费抽奖
免费求职信息发布
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布