宁乡敏捷紫云府
宁乡星澜之悦
宁乡在线

• 秋风扫黄叶
楼主回复
  • 阅读:2490
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宁乡社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(一)
        第一个台资工厂位于深圳龙岗的爱联村台中工业园某某机械厂。XX年X月的某日,我至今依然清晰的记得,在布吉下火车,好慢哦,至少花了我十五个小时。那时工作没有想象中的好找啊,内地与深圳存在太大的差别,又没有太多的实际经验,对于ISO啊,品质管理完全是一片空白。
  在长沙工作一年多的日子里,前几个月是在车间实习,后来在办公室里画图,整天摆弄着字尺啊,三角板啊什么的,描图啊,晒图啊,工作十分单纯。几天后还是凭借在长沙实习时对板金的了解进入了此台资厂,我进入的第一个台资厂,其实厂房很小,也就四百来个平米吧。主要做流水线,如喷漆、啊喷粉、烤炉,输送带啊什么的,电动卷闸门等,其实如其说是做,不是说是在现场工程安装来得更贴切些。
  • 秋风扫黄叶
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(二)
       不但厂房小,其实设备也十分简陋,远远不及我在长沙工作时的设备先进。一台剪板机十分陈旧,是最简单的那种,画好线两个抬着钢板,一边一个,对准脚一踩,咔喳, 放好再来。折弯机也是一样,没有自动调整距离的装置。还有一台弯板机,这就是三大件了,其余电焊机,小型工具了,我进去两个月后升为组长,主要负责开料,画线,并带人操作前面两台机器,晚上加班两元/小时?但必须加班,搞个两千来一个月吧!
  当然工作不仅仅只是开料,剪板弯折等等,做过此行的都知道,非标产品,更多的工作是现场安装,现场的工作量相当大,需要力量、需要耐力、需要胆量、也需要细心,当然有时也要焊接,如焊接风机时,有可能整天都是用电焊机。基层领嘛,其实是干活的带头人。
  董事长姓魏,总经理姓陈,经理姓王都是台湾人,魏董块头比较大,行八字路,手中拿着砖头,话说那时的手机真大啊,魏董对外负责业务。陈总个子精瘦,是个实干家,时不时还亲自动手做示范,后来才慢慢得知魏董在台湾原本家底不错,陈总搞实干出身,借开放的浪潮,他们踏上了大陆,后来通过更多的了解,刚来大陆时他们其实也十分辛苦,几个人起家。
  • 秋风扫黄叶
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(四)
       管理物料看似简单,做帐、发料、申购物料,其实不然,主要原因是当时绝大部份物料都是从台湾运过来,钢板、网板、镀锌铁皮、水管、角铁、圆管、方管、扁管、螺丝螺母、垫片、水管配件、马达、马达皮带、减速机、水泵,链条、做卷闸门的页片、做输送带的滚筒、皮带队。。。。。,哎!五花八门的还真不少。由于交期太长,如果断料就会延误工期。现在回过头想想,当时那些材料确实比大陆做工要精细些。
  我进去大概半年后就搬迁到了一个单独的厂房,公司真于有了自己的一片天地,厂房面积也大了好多,终于有了单独的饭堂,宿舍等等。以前在工业区宿舍,几个厂共用,不记得有多少张床了,估计一个房间里双层铁架床不少于12张。吃饭时就随便你蹲在哪里吧。
  也就是搬迁到新租的厂房后,增添了机器设备,冲床啊,车床啊什么的,也开始在大陆采购物料了,我记得第二年也就是XX年过完春节,我一个师弟,其实就是在长沙时工作时比我小的一个兄弟,同年参加工作,还有高中的个同学死活要跟我过来,我就带他们过来了,几天后在王经理的帮助下,还真是都进来了。但是没过多久我的麻烦就来了。
[此贴被秋风扫黄叶于2013-3-22 17:26:38编辑过]

• 秋风扫黄叶
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(五)

不知道现在那个五金店还在不在?就爱联村深惠公路旁,那时还有一条路通往台中工业区,有些远哦,有时我也打摩的。就是这个店的老板一日带着一台水泵来找们司老板,原来不知哪个将公司的水泵低价卖给此家五金店,五金店可能是出于讨好的目的,想成为指定采购店吧!
  这样子老板肯定要来找我了,王经理没说什么,后来陈总和魏董也亲自找我谈话。那时人年青气盛啊,只要他们一开口,就以为是他们在怀疑我一样,我那个火气啊,旺午很,明显是不蛋定啊!其实现在想想,出了问题找我谈话了解情况,共同查找原因不是十分正常的事情嘛,如果能十分坦诚地与领导进行沟通,可能存在漏洞在哪里,以后如何尽量避免,顺势提出建立相关制度的建议,我相信可以转危为机的,当时我太菜鸟了,这或许就是年轻必须付出的代价。
  后来通过王经理告诉我暂时更换工作岗位,就是带着一帮新进员工做一些整理性的工作。做了几天后,我就向王经理提出不想做了,王经理算我半个老乡,干过来干过去的,其实对我不错。王经理劝我不要冲动,先做一段时间再说。其实我当时的工资级别并没有任何改变,公司也没有对我作出任何处罚措施,但我还是坚持的辞职了,工作了一年后,离开了这家公司,我又重新上路了。

• 秋风扫黄叶
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(六)
       在外工作没有多久,王经理自已成立了公司,开始自我创业,工厂就在龙岗龙源公园的旁边,租了一栋民房作厂房。站在厂门前,右边是以园的围墙,前面不远就是流经公园的一条河流。在之前同事的招唤下,我进了王经理的小公司,其中一个主要原因是对王经理一直保留着很好的印象,跟着他干也在情理之中。
  公司太小,现在一时半会我还真想不起公司名来。公司规模就更小,人也更少,接的工程也小,之前的台资厂有好多工程都是由于新厂房建立的同时生产安装相关设备,或者公司规模扩大增加新的设备,而到王经理这里,大多只是修修补补的小工程,或者是公司搬迁后,设备的拆迁的再安装等等。贺龙两把菜刀闹革命,王经理也就是几台电焊机起家,当时钢板的剪切,折弯都需要到外面加工,自己并没有此类设备。
  相处其实也挺不错,王经理的侄儿也来到了他的工厂帮忙,我们称之为小王,王经理的岳父买菜赚职财务,岳母帮忙看着小孩,当时才几岁吧,他老婆并没有直接参和公司的事,聊天时知道当时正在另外一个地方合伙开了家喷涂的工厂,也有可能当时只是在策划阶段,我没有打破砂锅问到底。
  • 秋风扫黄叶
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(七)
       五十来岁的王经理创业其实也不容易,但他还是忙里偷闲,房子后面的一块空地,被他整修为菜园,不同的菜类都长势良好,棚架上也结了好多条丝瓜。哈哈!现在想起来都想笑,王经理有几次还特意要我去参观他的菜园,记得其中有一次,干!以后拉尿就拉在这里啦!当我们走到一个小小的用于储存浇灌用水的水坑边时,王经理如是说。哈哈!我知到了,是要收肥来浇菜嘛,话说拉在厕所,而厕所连着下水道想捞回来还不容易的说。
  话音刚落,王经理就直接亮出了家伙,哗啦啦,歌声响起来了,搞得我也只好亮家伙,听到歌声响起来,我的心中无限感慨,多少青春不在,多少情怀已更改。。。。。。哈哈!真唱歌了,说到唱歌,我听到王经理唱得最多的就是《爱拼才会赢》和《舞女》,其实这也从侧面反映了当年生活工作的大环境。
  呵呵,多年以后,上述的这一幕我都不曾忘记过。在我眼里,其实王经理就如同我的长辈一样,或者更确切地说,就如同忘年交的朋友一样。在年龄上,虽然有着二十多年的跨越在空间上,虽然隔着浅浅的台湾海峡。
  • 秋风扫黄叶
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(八)
       在王经理公司做得虽然不久,但发生过一次危险的经历,说出来与大家分享一下。有次由我带队到东莞塘厦一家台资厂安装吊车,台湾叫行车吧!那种在地面操作的吊车,其实安装起来很简单,由于设施有限,只是要特别注意安全,我们的问题就出在安全上面。
  厂房的水泥立柱上有一个伸出的平台,我们要将工字钢先固定在平台上,然后在工字钢上按装轨道,其他的具体如何安装就不多说了,具体说说我们如何将工字钢吊到平台上,因为危险就发生在这里。
  话说那时我年青啊,跟我的几个兄弟就更年青了,其中还有我的一个远房表弟,这里也得谢谢王经理哦,二话没说就同意他进了,表弟从一个没有见过电焊机的门外汉,到现在仍这一行,现在深圳龙华某个工厂里,待遇还不错,他就是从王经理这里出发的。
  又扯远了,回来说如何吊上去吧,工字钢高度30公分?长度10米?想想差不多就这个尺寸的!用氧气切割15X15公分的钢板,中间割一个孔,将上面两个直角倒圆,在工字钢两头各焊一个,便于挂手动葫芦的挂钩,在房子梁的侧面,用四个拉焊爆将一块约25X25公分的铁板固定,同样焊一块开好孔的钢板,目的在于挂上手动葫芦。然后用手慢慢拉上去,放好后再将焊工的钢板清除,固定工字钢,安装好轨道。
  我记得是一个陕西的小伙子焊好了工字钢上面的挂钩,我有点不放心啊,都太年青,其实焊接水平都没得说,只是担心他们太随意。
  我说话了,“靠!有没有焊牢啊,不要掉下来了啊!|
  “你看,肯定没问题!他一边用一小节角铁敲去焊渣,一边自信的回答我。
  我看了看,焊是焊满了,但是焊得较薄,有点担心,但我没有再坚持。哎,看他自信满满的样子,也就没有叫他再补焊了。
  开吊喽!两头用力拉着手动葫芦的链子,慢慢的升起了工字钢,大家注意了啦!脚和身体都不要伸出立柱的边沿,万一要是掉下来就麻烦了。我还是有点担心啊,万一掉下来砸到人就麻烦了。直到升到平台下方时都十分顺利,但平台有一个斜面突出,真正要到平台上方时,会有一个摆动的动作,就在试着放上去,摆动的过程中,碰的一下,工字钢上的挂钩松脱了,直接就掉了下来,大家一下子都吓傻了,好在没有兄弟受伤。
  现在回过头来想想这件事,作为管理人员,永远要将安全放在第一位,对于自己有怀疑的地方,一定要坚决补漏,不能受他人左右,哎!我只是一只菜鸟。
  • 秋风扫黄叶
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(九)
        这个陕西小伙子给我印象深刻的不仅仅只是这一次意外的发生,还有就是他的歌声,他的歌唱出得真好。不论天气如何,我们经常是在安装的地方睡觉,有的公司有铁架床,没有的就席地而睡了,在自来水下冲凉,忙完后,他有时会对着空旷的区域就大声唱起来,XX年的东莞和深圳是没有现在这么拥挤的。
  一首“心太软”总时不是在我耳边回荡。。。。。
  你总是心太软 心太软 独自一个人流泪到天亮 
  你无怨无悔地爱着那个人 我知道你根本没那么坚强 
  你总是心太软 心太软 把所有问题都自己扛 
  相爱总是简单 相处太难 

不是你的就别再勉强 
  夜深了你还不想睡 你还在想着他吗 
  你这样痴情到底累不累 明知他不会回来安慰 
  只不过想好好爱一个人 可惜他无法给你满分 
  多余的牺牲他不懂心疼 你应该不会只想做个好人 
  喔 算了吧 就这样忘了吧 
  该放就放 再想也没有用 
  傻傻等待 他也不会回来 
  你总该为自己想想未来 
  你总是心太软 心太软 独自一个人流泪到天亮 
  你无怨无悔地爱着那个人 我知道你根本没那么坚强
  • 秋风扫黄叶
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(十)
      力气不够大,不得不承认现实。说个例子吧。有一次我们到深圳坪山一个做钓具的工厂,安装设备时需要在墙上开个约80公分的孔,那真是抡起大铁锤就砸墙啊,站在一层鹰架上面,脱去上衣,摆好架式,碰!碰!碰!一下、二下,三下,你试试看,砸穿有木有?要力气有木有?MD我带队嘛,只能自己先上,靠!摆开架式,连挥大铁锤好几下,墙体还是纹丝不动有木有,哥那个自卑哦,真想用头去撞墙。
  不是我不用力好不好不是我不敬业好不好不是我态度马虎好不好。厂长在下看我这架式,下来!下来!亲自上阵,靠!碰!碰!三五下就砸了个小洞有木有?小洞有了,大洞就容易砸了有木有。
  这是硬实力的体现啊!这是差距的存在啊!我直到二十几岁才算真正进入社会,厂长比我大几岁而已,可他是老江湖,十几岁就在外面混,扛啊,抬啊!什么活都干过,是他的强项啊!哎!这就是实实在在的看得见比得着的差距,这也就是我几个月后离开的原因,公司太小,没有分工,基层管理事事需要起带头模范作用。而当初我在第一家台资厂时,主要是开料,没事了才去帮忙,轮不到我去砸墙,不是不要砸哦,一样要碰碰碰的砸。
  • 秋风扫黄叶
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
结尾:

我出来没多久,王经理的公司就搬到了深惠公路旁,在坪地的一座小山边,厂区大了。只是以后,人生与王经理再无交集,我生活不会随意,当然也不会刻意,人生随缘吧,放在心里就好,前行,总是行走在前方的路上,顺祝,王经理安好!
  如果有人问我,你想去台湾玩么?
  我只是平常的人,想,但不会特别的想。
  如果你既有时间,又有充足的金钱呢?
  我想去看看大陆没有去过的地方,文人、山水、自然。。。。。。
  如果你有一天真的去了台湾,那又是为什么呢?
  人,是一如王经理这样的人,我不太在意湾湾的山和水,我在意一如王经理一样的湾湾,在这样湾湾的故乡,与湾湾一起看一看,走一走,坐一坐,一起抽烟、一起喝茶、一起饮酒,会是一件十分懈意的事。
  • 秋风扫黄叶
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从烂尾楼里扒出一段,以此来追忆我那早已逝去的青春岁月。

对看贴,顶贴或不顶贴的版友们一并掬躬致谢!
  • 秋风扫黄叶
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
若姑娘帮我砍了重复的部份,我可以少要点城市币。
版主版主
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
砍了。先占位子,等下一一来看
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完了、、、
版主版主
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天抽时间来看了,写得不错。也许这种感觉只有经历过的人懂,女人的工作跟男人的工作可真是截然不同啊。楼主现在哪里工作?
  • 秋风扫黄叶
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 秋风扫黄叶
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(若姑娘)的帖子

每个人的生活和工作经历都是不一样的,不只是男人和女人的差别。
楼主依然前行在前方的路上。
  • 秋风扫黄叶
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(指尖上的魅彩)的帖子

是的,细节描写才能反映真实的生活。我很喜欢用细节描写来烘托自己的内心世界。
其实在生活当中何尝又不是呢?
用心与相爱的人相处,用心与家人生活,用心对待自己的父母,用心关注自己的下一代,这些其实就是细节生活的实践。
若能如此,我想人生会幸福和充实的。
  • 人到中年
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先顶了再说!
做不完的事,发不完的怨气?
版主版主
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在你帖子里淘到金了。
  • 高高龙城美食
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宁乡在线看房团 宁乡房产网 宁乡在线网上商城 宁乡在线免费抽奖
免费求职信息发布
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布