宁乡敏捷紫云府
宁乡星澜之悦
宁乡在线

• 人到中年
楼主回复
  • 阅读:61008
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宁乡社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

相信大家听过陈星的《新打工谣》:离开父母和朋友,眼含热泪挥挥手,风吹雨打不呀不停留,长长路上我默默地走。多少冬夏与春秋,面对车流和高楼,茫茫人海去呀去寻找,想要的幸福真难求!三月三呐九月九,汗滴泪水满身流,烈日晒呀寒风透,亲人的笑容只在梦里头。。。。。如果以这首歌词的内容来定义打工的话,那我就不能来与大家分享我的打工故事了,因为我还真没打过那样的工,我只打过这样的工,这应该也算得上是最原始的打工吧。请大家再多一点耐心,继续往下看哦。。。。。。

我是典型的七十后,出生于偏远的农村,在农村中长大,那时农村人都不能闲着过日子的,特别是八十年代初分田到户后,父母日出而作,日落而息,整天面朝泥土背朝天,真的做不赢。我们做小孩子的,也就早早加入到了劳动的行列,放牛、刹草、喂鱼、搞柴,甚至去拾粪,记得每年夏季双抢(抢收抢种)一搞就是十来天,一家大小都会累得筋疲力尽,特别是那个腰啊,膝盖啊,弯了就不敢直,直了就不敢弯。我家四口人,经济基础差,再加上两个书包袋子,所以相对上下邻居更不富裕,所以每年双抢农活一定是紧赶慢赶最早做完,然后和我叔叔家凑一支队伍去别人家承包农活。工钱的话一个人一天下来一、二十块的样子,这就是我说的打工了,做那样的活,父母对我们要求更严,递禾手子(就是把割好的禾递给打谷机上的人)时要求我把散落的稻穗捡干净,他们自己打稻子要打得比自己家里还干净,有时看着手里脱完的稻草上还有谷子没脱干净还会重新进打谷机脱一下。在打谷机里出谷也小心翼翼地尽量多去掉杂草,特别是插田,父母更是插得笔直,还要求我们宁可插慢点,也不能不达标。由于父母做人实在,做事踏实,所以每年都免不了很多人请我家去打这样的工。就这样,酷热的夏天里,在汗流浃背中,我们开学的学费就解决得七七八八了。还有,我家附近有茶场,每年一到采茶时,我和母亲也会早早去采茶,那时是七分钱一斤的手工钱。一年下来也会挣近百来块,由于经常光顾茶场,我的手采茶手艺挺不赖,记得几年后的一次学校勤工俭学活动我采茶挣得最多,老师在全班重重地表扬了我。

由于父母的影响,几十年来我做事做人给人的印象就是实在。正因为如此,老实人真的很吃亏,几次发展机遇擦肩而过,但总算捡了最后一次机会,回到了宁乡安了家、落了户,日子过得勉强安稳。在这里我要借宁乡在线衷心地感谢我的父母,他们让我感受到了打工生活的不容易,更让我明白:作为一个男人,如何面对生活、撑起一个家更不容易!

做不完的事,发不完的怨气?
  • 指尖上的魅彩
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时候也确实是不容易
  • 如月(人保PICC)
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作为80后也同样经历的楼主所描述的经历。
写得很真实,顶一个

• egg8551
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我靠 逆袭啊
一个至诚的男人

• 人到中年
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢大家,请多指导啊!
  • 秋风扫黄叶
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和楼主一样的农村生活经历。
  • 琳儿
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
80后的记忆,虽然十四岁就到宁乡来读书。但是插田。拌禾我们一样经历过。大概是女孩子,所以多少带点玩的性质。我们可以做最基本的扯秧。那是我们最乐意做的事情。因为可以换来到河里游泳的机会
  • 彪喜
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
脚踏实地的靠谱男人。
  • 人到中年
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 开心果
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
打工生活真的不容易!
版主版主
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 以前我也要办禾,要杀鱼喂鱼,要弄野菜喂猪,还要到山上去扒柴
  • 独有一支红
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我还以为你是女的呢,没想到是经历如此丰富的大丈夫,了不起!
  • 开心果
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纯爷们!
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 高高龙城美食
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 易哥
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在这里我要借宁乡在线衷心地感谢我的父母,他们让我感受到了打工生活的不容易,更让我明白:作为一个男人,如何面对生活、撑起一个家更不容易!
中年兄,佩服了
顶了
  • 宁乡立升净水器
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农村孩子都是这样过来的呢!我们不靠天不靠地全部靠自己!
  • 说着说着
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢分享您的经历

• 不知心恨谁…
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
70年代的生活状态,对现在的90、00后来说,就正如我们听红军长征时的味道!!
  • gfds3333
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
宁乡在线看房团 宁乡房产网 宁乡在线网上商城 宁乡在线免费抽奖
免费求职信息发布
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布