宁乡敏捷紫云府
宁乡星澜之悦
宁乡在线

• 凡凡
楼主回复
  • 阅读:3710
  • 回复:37
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宁乡社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一

离校几载余,有点想念。真不知当初那样毅然决然的离校是充满了对社会的向往还是逃避那催人泪下的一幕幕。我是轻装上阵的,对于滨海那个城市,既然我不会带走什么又何须带上什么呢。

三月的星城还是刺骨的冷,老弟的身影也只能陪我到车门外,我知道还有老妈在家里望着远去的我。对我来说这是一个新的开始,旅程11个钟,没买到坐票的我卷了自己的旅行包就坐地上了。对于那鹅城,只能明晨再睹其芳容了。

车上还有两姐妹和我是一样的,年纪比我要小,也是出门的游子。她们的终点站是穗城,话语中听出她们是离家的俩姐妹,去穗城投奔远房表姐,其实我和她们一样,投奔的是我一个同寝的兄弟,与她们唯一不同的我真的是俩手空空。

后来我听给我们做饭的阿姨说过一个事情,广东人给像我们这样奔向沿海的一群人取了一个通名——捞仔(港台人叫广州人大陆仔,而广州人则叫我们捞仔,因为我们是来这里捞世界的),我现在还承认我是个捞仔,可能唯一不同的是我是来这里捞人生的。她们说她表姐会来车站接她们,下车后我真不知道她们的命运如何,正所谓出门看天色,进门看脸色。其实说真的我也不知道我的命运如何。

过了穗城我才找了个座位躺下,华仔清晨会来车站接我。

鹅城的环境很好,车站要比星城的干净很多,第一次离湘这样的开始给我的感觉不是很伤。太早的缘故没有给家里电话,只是给弟弟一条短信。

华仔的姐夫送他来车站,我只是稍微在出站口等了几分钟,远远的就看到他那有点外八字的步伐,其实这步伐一点都不影响他球场上的威风(关于我们的学院生活我将另述)。南方现在还是微凉。我将在这开始我新的人生。

一切都安排妥当,我的房间安排在华仔对面,姐姐和姐夫就在隔壁。本来没有这么好的,刚好有一个房客退房,姐姐和小蔡(华仔女友)就租了下来并收拾的很干净,真让我有点狼狈。小蔡的手艺很好,给我煮了一大碗粉条,不过说真的我现在对床的兴趣远大于这碗美食。

“你先睡会,等下去带你转转,鹅城也有西湖的哦,东坡先生也来过这里,当年发配来的。”

“我可不是发配来的,呵呵。”说着也有趣,当年柳河东也是被发配到零陵,我就在那开始我的大学,而鹅城也曾是东坡先生被发配之地。对文学有点爱好的我也算是寻寻古吧。

穿过东江大桥,就到了西湖。城市当中的一波绿,比星城的年嘉湖要有气势,两岸垂柳,湖中有鸟岛一座,白鸟点缀在伞形的百年老树上。这里已是春天的味道,柳树上开的是我从来没见过的红色的絮。湖边大树下都是老人们摆下的茶几,一边斗鸟,一边品茶,悠悠哉。穿过沿堤的长廊可以看到一座塔,塔下埋葬的就是东坡当年最爱的一个小妾,伊人不再,留塔世人。我想当年柳河东面对愚溪尚能有自娱之乐,东坡既有西湖美景,又有美妾相伴怎么说也不算凄凉。忘掉朝野的纷争,哪里不是世外桃源。
  • 孜孜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
版主版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 文笔不错 支持一下

• 千变 | 万化
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主应该写写续集

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 这辈子`
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太多咬文嚼字只适合文科好的,顶一个
  • 小小鱼
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 开心果
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 彪喜
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鹅城?惠州?我毕业的第一站。
  • 凡凡
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(彪喜)的帖子
哈哈 太有缘了 
  • ~漫步云端~
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔不错 支持一下
  • 凡凡
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我来鹅城当然不是专来寻古的,学校安排的实习单位我是不屑的(但是后来发生的事情竟有点造化弄人的味道)。而舅舅给我提供的工作,因为对保险还是存在一定的偏见,也不想接受。自己的路还是让我自己来走吧。

当我和华仔来到稍显凄凉的人才市场,我感到一丝寒意。他说:“今天是周三,企业也许不是很多。”

“也不是啊,大企业还是有蛮多的,三星、sony不都在的嘛”。可人家都不要我们,呵呵,真不是玩笑。

莫非是经济的疲软在年初就有所显现,现在回过头来看看,也许真的是这样一回事。我们灰头灰脑的走了出来,简历还是完完整整的兜文件夹里。某种意义上来说,一张张的简历那就是卖身契。

找了一个星期的工作,真的很无奈,我们就像登陆很久的海鲜,名称还叫海鲜,其实已经不新鲜,贱卖还没市场。 

华仔也是一头雾水,学校里的理想与社会的现实差距实在不小。但是一点也不影响我们钓鱼的心情,西枝江的罗非鱼很傻的,看到岸上一群人拿着鱼网,还拼命的往岸边游,好像钻进某个人的渔网就投身富家人一样,怕我们鱼竿不够长。我们旁边一个晒得很黑的,很老成的小孩子说昨天他在这江边捞了一只乌龟,还有好多黄鳝。可怜***放生来净化水质的这些使者转个弯就到了人家餐桌上了。小蔡听到有乌龟抓,第二天让我陪这找个长柄的鱼网,在江边抓乌龟。因为华仔有一个面试要去参加,我就陪小蔡去满大街找长柄的鱼网。往往你要的东西你是很难找到的。最后不得已自己做了一个,长长的竹竿挂个鱼网,不好看但真的很实用。但是***不是每天没事就往江里丢乌龟的,看到我们傻傻的守在江边,垂钓的一个老大爷就说了:“莫等了,上次放生的早让人家抓完了。”说的我们面红耳赤的,我们只是想亲自抓个乌龟回家养着。呜呜!

华仔的面试不是很成功,笔试的题目很多,模数电和通信原理。我在网上给他找了有关傅立叶变换的公式,那时候我的手机还是个几百块的便宜货(到现在还在用),没有拍照功能,无法用手机把那些公式传给他,听天由命了。

我呢有事没事还是去一下人才市场,有时候和他俩去钓钓鱼,那时候买肉很贵的,钓个鱼还能补贴点家用。可是我从来都没钓到过一条,我实在是个门外汉,这东江鱼很欺生的。小蔡还对那江边的乌龟有点想法:“阿凡,你们做的那个鱼网真的很好用啊,什么时候我们再去江边看一下吧!”抛开找工作的烦恼,这些生活正是我想要的。

我还是不紧不慢,偶尔和华仔去市民乐园打打篮球,然后去江边钓鱼打发时间。我来鹅城有十天了。有一天在江边,我们刚好下完酒米,上好鱼饵,华仔接到一个电话。好像上次面试的公司有戏。接完电话马上回家,晚上老总顺道接他去深圳,实习先。

高新奇手机现在在山寨机中还是有点名气的,老总也是一个很年轻有为的一个创业者。在侨兴手机事业部积累了经验人脉资金后自己创业,在手机开发方面还是很有前景的。就这样华仔连夜的被截走,很无奈的。甚至不给你考虑的余地,我们在外面真的很多东西都不由自己掌控了。小蔡在北京有一个不错的工作,夫唱妇随的缘故来到鹅城,但是两人又要分开,说不清的烦恼。也许这也是华仔在深圳呆了半个月,立马又跑回鹅城的缘故。

华仔在深圳,一个星期只能会来一次,而我也要认认真真找份工作了,我可不想把身上的钱花完了就回学校。这满腔的热情不就是要奉献社会的吗。我又的规规矩矩的去人才市场,和小蔡一起。我想她现在也没什么心思找工作,总觉得吊着个心思在这里都没心思找工作了。有个公司收了我的简历,但是看我是应届生,就说要我先把简历放在那里以后会考虑我的,他是看到我有张6级证书才收我的。NB得要死。但是后面依旧是没音信,估计我的卖身契投身垃圾桶了。
版主版主
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 如月(人保PICC)
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错
  • 叮奇咖啡宁乡总店
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
工作,每一份工作,都是光荣的
版主版主
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐等!!!!  更新@@@@
  • 心里有数╮
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主比我要好的多,我每次都死在英语上面了,连个面试都没有挤进去啊,哎,每次稍微好点工作就会问你就211,985吗?不是啊,你英语怎么样啊,不行那就不可以了。
  • 凡凡
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(若姑娘)的帖子
现在在办公室等开会,慢慢更新
  • 凡凡
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

主管是个很年轻的,很小的汉子(身形),很精神的发型,比较白净,眼神尖锐。说话每句之前都要带一个“喔”的分段字,特别有趣。比我大不了多少,后来才知道他28岁,公司最年轻的襄理,也是我在这个公司蛮欣赏也是为数不多欣赏的人。

阿凡,是吧,刚从学校毕业哦,做个自我介绍吧。”他也没看我的简历,奇了怪了,嫂子也太神通了,都介绍我到我主管那里,简历都不看的。(跟学弟学妹们说下,要是那个公司真的连你的简历都不看的话,赶快走,人家那是要卖你,我很不幸,不象你们一样有我这样吃苦很多的学长给你们告诫,不要怪我老气横秋)

就这样,我进统将这家公司人家什么都没看我的,只是看了一下我的身份证,证明我不是盲流。很快的我就给深圳的华仔打了个电话告诉他我卖身成功,他倒是挺为我高兴的。也算是给我一个交代了,其实朋友之间都不要说这些,自己的路是要自己走的。临走的时候我还特意了做了一点菜,和小蔡以及姐姐庆祝了一下,在这里我打扰他们实在太多。

其实我没跟华仔说我的实习工资是600,再扣掉350的伙食和住宿费,我算了一下我就只有250了,妈的真晦气。后来我回到学校还一直自夸自己就是250。难得的社会经验,只能这样自嘲了。

这个时候我还期望着6月份的那个额外的面试机会,能和武大的毕业生一起竞争,混上一个英语客服的助理工程师职位,想想就刺激,但是后来发现我真的很天真的。

我的职业生涯就此开始,在鹅城的3月。

和很多台资企业一样的,这里是要做早操的,美其名曰劳逸结合。后来华仔的第二份工作也是在一个台资企业,也是要早操的,只不过他们公司的总经理也和他们一样的参与,这就真的很不同。企业文化不是说说而已的东西。有时候的我吊儿郎当的,所以我被保安抓过,看着这些保安我就联想起旧社会的童工也是整天被监视着做活。上班时间到了,他坚决要求我重做,我的动作还是很标准的,只是有的有气无力而已。

早餐有馒头、稀饭、还有扬州炒饭,任君选。台资企业对粮食的看重比我想象中的要严肃得多,不能浪费,能吃多少端多少,俗话说吃多大饭,端多大碗,吃完的时候,碗里不能有过多的剩饭。有个保安很欠扁的,人五人六的,老调戏着品管部门还稚嫩的女娃们。有一次我听他跟一个稍有姿色,但绝对头脑简单的女仔说我们都是他的“犯人”,说他管我们吃饭,所以是他的饭人,妈的,这小人物就只有这点小志气。后来这个保安被一个年轻气盛的小伙子在头上剁了一刀,就是因为平时太嚣张。那个年轻气盛的小伙子在临走之前做了一件天大的好事。这样的人,人人得而诛之。

研发部的办公室在公司的2楼。部内有两个组别,开发课的课长是个小身材的安徽人——朱课,他就是我的老大了,年纪不大,却一副老态,严肃的时候脸色很难看,好像面无血色,但是对我从来没有红过脸。专案课的谢课则是个不拘的汉子,我老见他穿的是一双多洞的袜子。稍长的头发,有时还老遮住眼睛,说起话来是不是盯着你的眼睛,有时候真象个玩摇滚的。

阿城是我在公司的第一个朋友,现在还老联系了,比我要小,但是比我先到公司。07年12月份就在公司实习,年初那场雪灾让他留在这里。朱课就要我先跟他学着日常的一些事情。他的名字叫郭城,我老笑说他只是比郭富城穷点。

在这里我还认识了很多人,能干的张艳;搞笑的阿柯;呆呆的阿朱;豪爽的海玉双;永远冷眼旁观的程哥;打球很好,浪漫主义至上的向月;时尚的而且总能找到不被发现的地方开小差的小谭;永远怪怪的跟我拐弯抹角抬杠的梦婕。
  • lovela
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
版主版主
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让我想起了第一次出去打工,在深圳宝安一个厂子,我们是穿粉色衣服的,也就是品检部的。
宁乡在线看房团 宁乡房产网 宁乡在线网上商城 宁乡在线免费抽奖
免费求职信息发布
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布