宁乡敏捷紫云府
宁乡星澜之悦
宁乡在线

• YULINGFANG12
楼主回复
  • 阅读:2978
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宁乡社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“忠言逆耳利于行”是一句经过人世沧桑的千锤百炼,警世喻人的格言。

诚恳的劝告、尖锐的批评虽然听起来让人不舒服,但是有利于听的人改正他们的行为。

在男人面前,讲得最多忠言的应该是结发妻子,可偏偏不愿听的,听不进去的抵抗最多的也是妻子的忠告。

我一位朋友的老公身体肥胖,我朋友温心体贴,从医学、科学、饮食等方面劝丈夫戒烟芽酒、少吃高脂肪食物,少吃夜宵等,劝了几年没生效;直至身体不支去医院检查:高血压,脂肪肝等才知道不减肥是不行的,就自己去买减肥药......早知今日,何必当初!真是不见棺材不掉泪。

分析起来,直言直语的第一是自己的母亲,第二是配偶,第三是老师,第四是真心朋友,想想这些人其实都不是害人的人,至少不会害自己,为什么就不愿听或听不进去....真是傻冒!当下这样的人不在少数!

当然讲真话的人注意方式或场合也是必需的,历史上唐太宗因为魏征在百官面前指出错误而龙颜大怒,要杀魏征;聪明的皇后上奏一句“有贤明的君主才能有贤明的臣子”才免了一场冤杀。

盈盈月光,我掬最清一捧;落落余晖,我拥最暖一缕;灼灼红叶,我拾最艳 一片;人言无数,我听最忠一篇

啄木鸟能吃掉白玉兰体内的虫子就好像别人给我们指出最致命的缺点、问题一样,他们都是真正对我们好的人。

唐代皇帝李世民就善于听取忠言,才有历史上的“贞观之治”。

劝善也好,劝告也好,都是正直的忠言。

忠言没有华丽的辞藻,没有情绪的渲染,没有奉承的用心,忠言听上去不太舒服,还可能刺耳,甚至伤害人表面的自尊。

其实忠言是逆耳之言,更是肺腑之言,拯救之言。忠言的力量不言而喻,忠言能帮助我们警觉自身的问题,能提醒我们关注即将来临的危险,从善恶不辨中觉醒起来,从歧路与危险中逃离开来。

在茫茫人海之中,只有真正珍惜你的人,才会真心诚意地劝告你,他不会在意你的反感,他不会介意你的讥笑,也不会怀恨你的辱骂,因为他无私无畏,全是为你好。

劝你,是希望你安全劝你,是对你的生命负责劝你,是让你远离危险。

经验证明 听信忠言才是智慧的选择,对逆耳的忠言熟视无 睹、置若阁闻,就是自暴自弃,就是不珍惜自己的生命。

千金难买的忠言只有有缘人才能得到,只有与忠言为伴,生命才能走得更远、更美好
大爱无边
  • 拥军拥民
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
分析的是,很有学问哦!
  • 大山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你还别说,有时候在论坛里面还真能学到很多知识,看到很多学问。

楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(拥军拥民)的帖子
我已考了照了,其实我最喜欢兵哥哥(兵哥哥都是有学问、有修养的....)了,你早出来几年就好了
大爱无边

楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(大山)的帖子这里面高人和学问多着呢....与谁为伴就能成谁的样....近墨者黑,近......
大爱无边
  • 超英赶美
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
近墨者黑,近朱者赤,这是经典道理啊!
  • 向敏坨
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我能洗耳恭听呢!我的错误我愿意改
YULINGFANG12
YULINGFANG12: 谁娶了你真是幸福!
2014-07-09 21:08:20 回复
  • 启明星
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那确实呢,交的是些什么朋友,就出得什么人
YULINGFANG12: 住要好邻,行要好伴...生活中更需要真心朋友...我最珍惜身边的一切....
2014-07-11 14:25:17 回复
  • 薷润
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
YULINGFANG12: 亲......我们又见面了
2014-07-11 14:26:34 回复
  • 三化
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听什么啊?忠言逆耳啊?
  • 然然
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宁乡在线看房团 宁乡房产网 宁乡在线网上商城 宁乡在线免费抽奖
免费求职信息发布
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布