宁乡敏捷紫云府
宁乡星澜之悦
宁乡在线

• 暖心社工-宁乡区
楼主回复
版主版主
  • 阅读:7625
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宁乡社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

大概半年前起,就有个念头一直在脑海不断挣扎,很想很想写一篇个人经历以及关于暖心义工(宁乡)发展之路的文字与大家分享,无奈文笔有限,不知从何下笔,再三考虑,最终决定借助宁乡在线论坛平台以问答的形式开始,拜各路大侠引路,来完成我这个心愿。同时请各位看官在回帖提问的时候不要灌水,谢谢。

也许大家无法将沈定坤这个名字与三年前活跃在宁乡各大QQ群的{地域孤魂}联系到一起,也许你一直见证着我的成长;没错,我就是三年前的地域孤魂,一个一不留神在各QQ群冒个泡然后不了了之的,三更半夜出现调戏那些空虚女青年的孤魂。

玩笑归玩笑,乐呵以后还是回到话题上来

82年6月,在娘胎里呆了7个月的我一不小心就出现在地球上那叫黄材区的地方了,要不是家境贫寒,娘肚子里冒得营养,闷在娘肚子里随娘老子搞双抢,我才不愿意那么早就钻出来呢,无奈刚一钻出来就悲催的发现,双抢搞完了。

出来了就出来了,反正冒得办法再进去了,既来之则安之呗,哪个晓得就因为我出来得早,弄巧成拙的成了沈家新派系的老大,全家对我寄予厚望,爷爷亲自为我取名“定坤” 保定乾坤嘛(够吓人的)。

都说名字取大了不好养,果不其然,(此段来自娘老子口叙)9个月大的我在妈妈背着我在水库洗衣的时候非常强势的从那弱小而疲惫的背上“跃”进了水库最深处(出水口有排石台阶,一到太阳天水库周围的妇女都会选择来这里洗衣服,当时可没有自来水,洗衣板,洗衣机之类的,因为这里水最深,最清澈,石头上好搓衣服);
年轻的妈妈手忙脚乱,一阵乱捞无功以后绝望的呼救,完全忘记了自己不识水性,跳进近3米深的水里... ...
还好命大,在水里挣扎的妈妈很快被邻居拉起,接着已经几乎停止了心跳的我也被倒着拎出冰冷的水面,妈妈拎着我就往几百米外的家里跑,不晓得是听到了妈妈那撕心裂肺的哭喊还是头下脚上的被拎着实在难受,又或者是祖宗菩萨坐得高,刚进堂屋... ...我又回来了,重回地球的感觉应该还是蛮好的(可怜我的个妈被爷爷骂了整整一天一晚)。

最早的记忆应该是父亲从煤矿挖煤半年回来,一双牛皮鞋高兴了我整整一个冬天,第一次吃上了一种怪异的东西,闹了我好几天的肚子,上学了才从课本上知道那东西叫“香蕉”。

5岁了,该上幼儿班了(那时候是没有幼儿园的哦),做了几十年木匠的爷爷亲手为我量身定做了第一张课桌“中央凳”,爷爷背着我,爸爸背着课桌,把我送进了课堂。
自从上了学,我也算个知识分子了,从幼儿班到小学,七年时间里不记得跳过多少次桥(那时候河里是有沙子的,从桥上往河沙里跳也就2米的样子),打过多少次滚(从水库堤上往堤下滚),记忆最深的是一次打滚比赛中,我高呼:“我最快,我最快... ... "然后咕咚一声,一个倒栽葱插在水库堤下的稻田里,直到比我大上近十岁的大朋友将我拨萝卜般拨出,丢在水沟里洗干净了,我再次开口的第一句话就是:”我赢了,我赢了耶,还是我最快吧“,然后无辜的望着那些惊呆的大小朋友... ...  从此,我的小朋友们就少了一项最具挑战性的户外竞技活动... ...
(且看呼声如何,择日继续,写东西确实要耗费蛮多脑细胞的,特别是我这种缺少记忆细胞的)
该问题处于未解决状态,马上帮楼主解答!我要回答
版主版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不灌水,哈哈,我蛮喜欢看这种真实故事。坐等更新!
版主版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我来开问吧:是什么原因让你有了想做义工的想法?又是什么原因,让你坚持了这么久?

版主版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我来开问吧:是什么原因让你有了想做义工的想法?又是什么原因,让你坚持了这么久?

• 暖心社工-宁乡区
楼主回复
版主版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(若姑娘)的帖子

此问题以后再回复吧,先从经历开始
  • 暖心社工-宁乡区
楼主回复
版主版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
印象深刻的是儿时的伙伴,我的“同年”(同年同月出生的兄弟),父亲为了支持我们学骑自行车,由长沙废品店陆续购买了5台自行车,东拼西凑弄了三辆勉强可以滚得动的自行车,也不记得学了多久,反正放学回家第一件事就是丢掉书包,推着比自己高一个头的“三八”自行车去山顶上的晒谷坪溜自行车,正式能踩三脚架起,那三台组装自行车也就正式再次报废了。这人就是这样的,一旦才学会新鲜的东西,每天都会惦记,可是家里确实拿不出钱添置新的自行车,我和同年每天找各自的父母哭呀、闹呀,同年比我家境稍好,弄来了一台小人单车... ...

又是一年双抢,因为身材矮小,收割的时候跑到稻谷中间根本看不到人, 除了添乱,也帮不看什么忙,我父母与同年父母一合计,给我们弄来一个泡沫箱,并各自给了我们5角钱, 让我们学做冰棒生意(那时候乡下的小卖部是没有冰箱什么的)。
两兄弟合踩着那台小孩自行车,后面绑个泡沫箱(不骑车的坐在前面的杠子上),人生第一次生意就这样开始了。

从几公里以外的冻库批来半箱冰棒,白糖冰棒批发价0.02元一支,卖5分钱一个;绿豆冰棒批发价0.05元一支,卖1角钱一个。
顶着烈日,骑着单车,心里惦记的是箱子里的冰棒,一边吞着口水,一边吆喝“卖冰棒、卖冰棒”,好不容易在离出冻库几百米的地方卖出了两支绿豆冰棒,心里别提多高兴了,两兄弟一合计,哎,赚了一毛钱了耶,我们可以吃5个白糖冰棒了... ... 
可是单车还是要骑,冰棒同样要卖,骑车的时候又不能吃,心里又一直惦记对方比自己多吃了一支,很快轮换骑车的频率越来越高,咬冰棒的速度也越来越快,泡沫箱在我们回程到家的时候也就见底了,结果父母一合计,此次短短3个小时的时间,我们两兄弟共吃了17支冰棒,赚了5分钱。

接下来半个月,肚子拉了我整整半个月,又是打屁股针,又是喝中药,估计花费人民币2元以上吧!

从此,父母再也没有敢出那些骚主意了... ...
  • 来点醋
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,你要是能够坚持写的长的话,可以考虑出本书的
               无知的人类啊~!
  • 暖心社工-宁乡区
楼主回复
版主版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(匿名游客)的帖子
暖心义工没有目前没有一个人上班,所有活动全部是无偿付出,而且费用全部AA,不存在任何工资
  • 淡淡绿茶
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待下一页!
  • 大沩山歌
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个人做件好事并不难,难的是一辈子做好事。
  • st9524146
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请问一下,想参加你们的义工活动,该怎么做?
来自手机版
(0)
(0)
  • 暖心社工-宁乡区
楼主回复
版主版主
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因家庭网络问题以及个人工作繁忙,一直没有更新哦,不过我肯定会持续下去的。
  • gfds3333
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 木有鱼
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个暖心人家跟你们是什么关系?
  • 暖心社工-宁乡区
楼主回复
版主版主
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(木有鱼)的帖子你好,暖心人家人文餐馆是由暖心义工团队一群有共同价值观的核心成员自筹资金成立的一家一传承善文化的餐馆,也是公益与生意结合的尝试
  • 木有鱼
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 暖心社工-宁乡区
楼主回复
版主版主
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最近关于暖心社工宁乡团队与暖心人家人文餐馆关系的咨询很多,暂作为暖心社工宁乡团队负责人与暖心人家人文餐馆法人代表的我来解答一下关于暖心社工团队与暖心人家人文餐馆的关系吧:
因为暖心社工团队近两年的活动较多,而且团队发展非常快、而所有经费全部都是我们志愿者自己承担、特别是核心志愿者、在暖心路上付出了大量的人力物力以及财力,严重影响了核心志愿者的正常生活与工作,就本人而言、自从创办暖心义工开始,个人的工资基本全部用于团队建设及活动经费上,随着团队的发展壮大,我们身上承载的压力与责任也越来越大, 而我们自身的收入也越来越低,在付出时间,精力与财物的同时,无法保证家庭的正常收支,为了保证核心成员在暖心付出的同时不影响个人的收入、所以我们一群有着共同价值观的核心志愿者走到了一起,各自筹资创办了暖心人家人文餐馆,我们秉承传承中华“善”文化理念,寻求公益团队与个人生存共同发展之道
暖心人家人文餐馆在步入正轨以后也将以商家平台的名义为公益做出一定奉献
所以公益是公益,生存是生存,暖心人家人文餐馆只是暖心社工团队核心成员自己打造谋生存的平台而已,当然,餐馆的核心理念是传递善,以善为名,以信为先,以人为本。
如果大家有心更深层次了解暖心,或者对于团队以及餐馆有好的建议与意见,欢迎私聊本人
沈定坤
电话:13873137520
QQ微信一个号:58011088
  • 郭富城
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宁乡在线看房团 宁乡房产网 宁乡在线网上商城 宁乡在线免费抽奖
免费求职信息发布
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布